seminar ayahbunda (part 1)


Assalamualaykum

Aheiiii….apa kabar semuah? Aku disini baik-baik sajah bareng suamih tercintah…*genit*

Kali ini, saya dan suami akan memposting kegiatan kami kemarin mengikuti seminar yang diadakan oleh majalah AyahBunda dan ScottEmulsion, judulnya : “Sadar Gizi Sejak Dini, Optimalkan Masa Emas Si Kecil”

Jadi ceritanya, mulai sekarang blog saya ini juga menceritakan mengenai kegiatan seminar (parenting) yang sudah kami ikuti (berdua)😀, jadi kalau sekarang mampir di blog, kategori tulisan saya bertambah dengan kategori “seminar” à ayo tepuk tangan hihihi *gunting pita*.

Isi dari kategori ini gak hanya tentang seminar umum, parenting, tapi juga seminar kedokteran (tapi nantilah ya hihi), kenapa saya mau menuliskannya? Karena saya mau mengabadikan moment tersebut dalam bentuk tulisan, yang dapat saya baca berulang-ulang bersama suami tercinta dan tentu saja saling berbagi ilmu kepada para pembaca setia blog saya😀

Tidak ada Sekolah atau Universitas ilmu “Rumah Tangga” dan tidak pernah ada satu alumni pun yang dihasilkan,  karena sejatinya setiap kita yang berpasangan harus terus belajar dan selalu belajar sepanjang hayat menuju rumah tangga yang berbahagia, menjadi orang tua terbaik bagi anak-anak kita , dan menjadi istri/suami terbaik bagi pasangan kita  (dengan tujuan surga pastinya)

Aihh pada gak sabar ya, kebanyakan basa-basi ya saya hihi yuk  ah, mulaiiiiii

Seminar ini diadakan pada hari minggu, 14 April 2013 di salah satu hotel besar di Palembang😀

Kebetulan pada tanggal tersebut suami tercinta sedang libur, jadi kami berdua sepakat untuk ikut.

Di undangan, tertera acara dimulai pada jam 09.30 pagi, 50 peserta pertama yang datang sebelum jam 09.00 akan mendapatkan hadiah menarik…*sinyal dapat hadiah gratisan langsung ON antara saya dan suami, kami sepakat akan datang sebelum jam 09.00 (niat banget ;p)*, daaan ternyata ada dress code juga nih, yaitu “touch of orange”…hokey, kami pun mengaminkan kesepakatan ke-tiga, kami akan pakai baju berwarna orange sesuai tema acara😀

Dan pada hari H….

Saya dan suami dateng berdua, sedikit buru-buru saat sampai di lobby hotel karena ternyata walaupun masih jam 8.35, pasangan yang datang sudah lumayan rame….huwooow sinyal kami berdua makin ON hahaha sebenernya saya sedikit  “santai”, karena saya pakai high heels booo…tapi si suami yang tampaknya semangat hahaha dan untungnya saat sampai di meja registrasi, passss banget ya, kami dapet urutan yang ke 49-50 hihihihi

1365906591667

 

peserta yang dateng masih sedikit, tapi kursi bagian depan mulai berisi, kami pilih bagian tengah dan directly...foto-foto sama suamiku yang tampan :p

peserta yang dateng masih sedikit, tapi kursi bagian depan mulai berisi, kami pilih bagian tengah dan directly…foto-foto sama suamiku yang tampan :p

walaupun ini majalah yang udah diterbitkan bulan januari, tapi isinya "cerdas" banget....ahhh langsung rayu suami buat langganan :p *selain buku, dapet goodie bag yang isinya vitamin scoottemulsion- koak makanan- pashmina- majalah ayahbunda-diary gizi-note book*...lumayan banget...gak rugi, dapet ilmu plus-plus dah :D

walaupun ini majalah yang udah diterbitkan bulan januari, tapi isinya “cerdas” banget….ahhh langsung rayu suami buat langganan :p
*selain buku, dapet goodie bag yang isinya vitamin scoottemulsion- koak makanan- pashmina- majalah ayahbunda-diary gizi-note book*…lumayan banget…gak rugi, dapet ilmu plus-plus dah😀

Acara berlangsung hangat, bisa dibilang kayaknya cuma saya dan suami, pasangan yang tidak membawa anak, walaupun kita berdua belum punya anak, tapi gak masalah kok, karena ini jadi tambahan bekal buat kami yang  berusaha belajar mempersiapkan diri berdua menjadi orang tua yang baik buat anak kami nantinya *mumpung ada kesempatan* dan two tumbs up for my lovely husband, karena mungkin hanya sekitar 7 pria yang mendampingi istrinya sebagai peserta di acara ini dan suami saya adalah salah satu lelaki tersebut (diikuti oleh 250 peserta)  *kiss him muach muach ;p*:D

 

suasana acara "depan,belakang,kanan,kiri...anak-anak semua ...lucuuuk * #cubit-cubit suami :p

suasana acara “depan,belakang,kanan,kiri…anak-anak semua …lucuuuk * #cubit-cubit suami :p

 

Setelah pembukaan, maka materi pertama disampaikan oleh dr. Fransisca A. Tjakradidjaya, MS, SpGK, mengenai makanan yang bergizi untuk buah hati.  Beliau menyampaikan mengenai Gerakan Nasional sadar gizi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan…

Bahwa sejatinya, sadar gizi itu bukan dimulai sejak anak mulai bisa makan selain ASI, tapi ternyata sejak dalam kandungan 9 bulan 10 hari (280 hari) kemudian lahir dan sampai usia 2 tahun (720 hari), periode ini disebut periode kritis atau periode emas, merupakan dasar bagi perkembangan pada tahap berikutnya dan menentukan kualitas hidup anak di kemudian hari😀

 

sok konsentrasi ngeliatin acara :p

sok konsentrasi ngeliatin acara :p

 

dan konsentrasiku pecah tiap kali lirik kiri...ada lelaki tampan iniiiii *hahahaha langsung digeplak :p

dan konsentrasiku pecah tiap kali lirik kiri…ada lelaki tampan iniiiii *hahahaha langsung digeplak :p

Jadiiii…kalau pengen anaknya berkualitas, maka gizi dan kesehatan ibu juga harus berkualitas sehingga pada saat hamil pastinya hamil berkualitas( karena sejak sebelum hamil si ibu sudah sadar gizi, biasanya berlanjut sampai hamil dan terbiasa hingga si anak lahir ) dan mudah-mudahan si anak akan berkualitas😀 (berkualitas = asupan nutrisi bergizi dan sehat). So, sebelum hamil mari kita kualitaskan diri kita wahai para calon ibu hehehe. Jaga makanan yang kita makan, bentuk perilaku yang sehat karena ternyata memang memberi pengaruh ke darah daging kita nantinya *nasehatin diri sendiri juga lho sebenernya*😀

Jika status gizi baik, maka kualitas hidup anak optimal sehingga pertumbuhan dan perkembangannya optimal

Di materi ini dr. Fransisca juga menyebutkan bahwa ASI adalah makanan terbaik… *yoi so pasti dunk, gak ada tawar menawar soal itu😀, tapi yang paling penting juga memilih menu yang baik sebagai Makanan pendamping ASI, nah tidak setiap orang paham tentang itu hehehe. NO JUNKFOOD, for you, your family…your hehehe  *quote saya ini mah :p*

Beliau juga menuliskan mengenai salah satu contoh waktu makan pada anak :

07.00     sarapan + susu

10.00     selingan

12.00     Makan siang

16.00     selingan

18.00     makan malam

Sebelum tidur minum susu

Kenalkan anak dengan rasa lapar dan rasa kenyang, buat dia merasakan kedua hal tersebut dengan memberikan makan/selingan secara terjadwal. Tidak juga berlebihan meminum susu, karena hal itu membuat anak merasa kenyang sehingga akhirnya membuat mereka tidak makan. Beri porsi makan yang cukup, tidak berlebihan. Menu yang diberikan juga harus bervariasi, dengan begitu si anak juga mulai mengenal rasa makanan sehingga tidak menjadi anak yang hanya doyan jenis makanan tertentu saja:D

Eh eh eh….untuk materi yang kedua, eike sambung lagi ya besok….dari narasumber Anna Surti Ariani S.Psi, M.Si., Psi… *materi yang kedua ini bener-bener bagussss banget…tapi ditunggu dulu ya, jadwalnya suami nelpon ni :*

Yuk ah..bye bye😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s